Bahan apem selong yang lembut :
- 500 gram (1/2 kg) tepung beras
- 3 gelas santan matang kita dinginkan (santan kental)
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 1/2 gelas air kelapa
- 300 gram gula pasir
- Pertama tama kita campur rata ragi instan dan air kelapa, dan kita diamkan selama kurang lebih 1 1/2 jam.
- Kita campur tepung beras, santan dan juga gula pasir, aduk aduk hingga merata.
- Kita campur bahan nomer satu dan bahan nomer 2, aduk aduk merata hingga gula larut.
- Setelah itu kita tutup adonan dengan lap bersih.
- Kita diamkan adonan selama kurang lebih 45 menit hingga mengembang.
- Kita panaskan wajan apem yang bisa kita beli di toko peralatan kue, kemudian kita ambli satu sendok sayur adonan apem dan masukkan dalam waja apem yang sudah panas.
- Bagian tengah adonan tekan dengan sendok sayur tersebut agar adonan apem melebar ke pinggir.
- Tutup adonan apem dan biarkan hingga matang.
- Setelah itu angkat dan tiriskan diatas daun pisang agar lebih wangi aroma apemnya.