Resep Cara Membuat Lemper Ayam Yang Enak

05.17
Resep Cara Membuat Lemper Yang Ayam Enak - Resep lemper ayam akan kami hadirkan di resep cara riyati. Lemper merupakan jajanan tradisional yang biasanya di buat pada acara selamatan. Pembuatan dari lemper ayam ini sangat mudah, kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Kita bisa membuat lemper untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta ataupun jika bunda ingin berbisnis jualan kue bisa menjual kue lemper ayam ini juga. Rasa dari kue lemper yang akan kita praktekkan ini sangat spesial.


Bahan cara membuat lemper :
  • 200 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 120 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • daun pisan untuk membungkus pilih atau gunakan daun pisang yang muda
Bahan isi lemper ayam :
  • 1 buah paha ayam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya 
Bumbu yang kita haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih 
Cara membuat lemper ayam :
  1.  Masak air sebanyak 400 ml lalu rebus paha ayam hingga matang. Angkat ayam lalu suwir suwir dagingnya, ambil air kaldunya sebanyak 200 ml, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan dengan ayam, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. tambahkan dengan air lalu masak hingga bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
  4. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, aduk aduk hingga mendidih, angkat dan masukkan beras ketan lalu aduk aduk hingga santan terserap.
  5. Kukus ketan selama 30 menit lalu aduk aduk agar kalis.
  6. Ambil sedikit ketan lalu pipihkan, beri isi lalu bentuk oval, lakukan hingga adonan terbungkus.
  7. Bungkus dengan dain pepaya muda lalu bungkus lagi dengan daun pepaya agak tua dan sajikan.

Share this :

Previous
Next Post »