Bahan cara membuat lemper :
- 200 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- daun pisan untuk membungkus pilih atau gunakan daun pisang yang muda
- 1 buah paha ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai kita memarkan
- 200 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 4 butir bawang merah
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Masak air sebanyak 400 ml lalu rebus paha ayam hingga matang. Angkat ayam lalu suwir suwir dagingnya, ambil air kaldunya sebanyak 200 ml, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Tambahkan dengan ayam, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. tambahkan dengan air lalu masak hingga bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
- Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, aduk aduk hingga mendidih, angkat dan masukkan beras ketan lalu aduk aduk hingga santan terserap.
- Kukus ketan selama 30 menit lalu aduk aduk agar kalis.
- Ambil sedikit ketan lalu pipihkan, beri isi lalu bentuk oval, lakukan hingga adonan terbungkus.
- Bungkus dengan dain pepaya muda lalu bungkus lagi dengan daun pepaya agak tua dan sajikan.