Bahan isi onde onde :
- 50 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam
- 1 lembar daun salam
- 1/8 sendok teh garam
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 30 gr gula pasir
- 125 gr tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 30 gr gula pasir
- 25 gr kentang, kukus lalu haluskan
- 50 gr wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
- Untuk membuat isi : kukus ketan hijau selama 20 menit, lalu angkat dan selagi masih panas haluskan.
- Taruh kacang hijau dalam wajan lalu tambahkan dengan santan, garam, daun pandan dan gula pasir.
- Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga kalis dan matang, angkat dan dinginkan. bentuk bulat bulat kecil.
- Untuk membuat kulit : campurkan tepung ketan putih bersama dengan kentang yang di kukus, garam dan gula pasir halus, aduk hingga kalis.
- Tuang air hangat sambil di aduk hingag kalis.
- Ambil sedikit adonan bentuk pipih lalu beri isi dan bulatkan, lalu gulingkan pada wijen hingag rata.
- Panaskan minyak dengan api setengah sedang, lalu masukkan onde onde, goreng hingga mengembang.
- Setelah mengembang, besarkan api lalu masak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. sajikan.