Resep bacem tahu dan resep bacem tempe
Bacem tahuBahan bacem tahu :
- 6 buah tahu ukuran kecil saja
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh asam jawa kita larutkan dengan 2 sendok makan air
- 50 gram gula merah sisir halus
- 700 ml air kelapa
- minyak untuk menggoreng bacem
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Kita rebus bumbu yang telah kita haluskan dengan tahu putih, lengkuas, daun salam dan juga air kelapa.
- Rebus hingga mendidih, kemudian lanjutkan dengan memasukkan kecap manis dan juga gula merah sisir. Masak hingga meresap, gunakan api kecil saja.
- Tambahkan air asam dan aduk aduk merata.
- Panaskan minyak dan goreng tahu berbumbu hingga matang kecokelatan.
Bahan bacem tempe :
- 14 buah tempe
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1/2 liter santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- Kita rebus tempe dengan air asam jawa, tempe, daun salam, bumbu halus, garam dan lengkuas, masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
- Kita panaskan minyak dan goreng tempe hingga benar benar matang.