Bahan BIANG kue bika ambon :
- 10 gram tepung terigu
- 11 gram ragi instan atau satu bungkus
- 15 gram gula pasir
- 60 ml air hangat
- 200 gram tepung sagu
- 10 kuning telur
- 250 gram gula pasir
- 50 ml air kelapa
- 250 ml santan kental terbuat dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- minyak goreng untuk memoles
- 2 sendok makan margarin
- Kita olah bahan biang terlebih dahulu : campurkan ragi instan bersama dengan gula pasir, tepung terigu dan air hangat, aduk hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
- Rebus santan bersama dengan daun jeruk sambil di aduk aduk hingga mendidih, alalu angkat dan dinginkan.
- Stelah dingin, masukkan ke dalam tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Kocok telur bersama dengan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga gula larut dengan kecepatan rendah.
- Campurkan adonan biang bersama dengan adonan tepung sagu, masukkan bersama denga kocokan telur, ditambah dengan kunyit bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan margarin, aduk lagi hingga merata. Setelah itu diamka adonan selama 3 jam.
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang yang telah di panaskan dan di oles dengan minyak.
- Panggang di atas pasir yang telah di panaskan sampai gelembung berjenti berlubang lubang.
- Setelah itu masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat hingga bika matang, angkat dan segera sajikan.