Bahan ayam lodho enak :
- 1 ekor ayam kampung kita belah menjadi 2 (jangan sampai putus)
- 2 batang serai kita memarkan
- 2 cm jahe kita memarkan
- 8 buah cabai rawit utuh
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 liter santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri kita sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- Pertama tama kita panggan ayam yang telah dibelah menjadi dua diatas bara api sambil dibolak balik hingga kuning kecokelatan. Kita sisihkan kalau sudah selesai.
- Kemudian kita panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, jahe dan serai hingga menjadi harum.
- Kemudian kita masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna. Kita tambahkan cabai rawit, gula pasir dan garam aduk merata.
- Kita tuang santan sambil diaduk aduk rata, masak hingga mendidih dan matang.