Resep Semur Jengkol Pedas Khas Betawi

11.36
Resep Semur Jengkol Pedas Khas Betawi - Semur jengkol merupakan salah satu masakan khas nusantara khas betawi Indonesia. Membuat semur jengkol khas betawi ini dapat dengan mudah kita buat dirumah. Kita membutuhkan 1/2 kg jengkol dan nantinya kita masak dengan berbagai bumbu dapur seperti bawang putih, cabe merah, ketumbar dan lainnya. Proses memasak dari semur jengkol ini tidak rumit dan tidak memerlukan waktu yang lama kok. Selamat mencoba.


Bahan semur jengkol khas betawi :
  • 1/2 kg jengkol, kita pilih yang tua
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 1/2 butir pala kita parut
  • 1 batang serai kita memarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
Bumbu yang kita haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabe merah biasa
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 butir bawang merah
Cara membuat semur jengkol pedas khas betawi :
  1. Pertama tama kita rebus jengkol, hingga matang kemudian buang kulitnya dan kita pipihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga menjadi harum.
  3. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan jengkol, lada, pala, gula dan juga air.
  4. Kita masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental.
  5. Masukkan kecap manis dan aduk merata. Masak sebentar kemudian angkat.
Demikian resep cara membuat jengkol pedas khas betawi yang enak dan sedap. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.

Share this :

Previous
Next Post »