Bahan semur jengkol khas betawi :
- 1/2 kg jengkol, kita pilih yang tua
- 1 liter air
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 7 sendok makan kecap manis
- 1/2 butir pala kita parut
- 1 batang serai kita memarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 2 cm kunyit
- 2 buah cabe merah biasa
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 5 butir bawang merah
- Pertama tama kita rebus jengkol, hingga matang kemudian buang kulitnya dan kita pipihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga menjadi harum.
- Kemudian lanjutkan dengan memasukkan jengkol, lada, pala, gula dan juga air.
- Kita masak dengan menggunakan api kecil hingga mengental.
- Masukkan kecap manis dan aduk merata. Masak sebentar kemudian angkat.