Resep Sate Usus Bumbu Bacem

08.58
Bila anda suka dengan hidangan bacem, maka biasanya anda akan membuat bacem tahu dan tempe. Selain tahu dan tempe, anda juga dapat membuat bacem yang terbuat dari usus ayam, pastinya gunakan usus yang telah di bersihkan, belah usus lalu cuci dengan air mengalir agar semua kotoran dapat ikut keluar, pastikan saat mencuci usus, gunakan air yang mangalir sehingga lebih bersih, lumuri juga dengan air jeruk nipis dan sedikit garam agar tidak amis.


Bahan utama :
  • 400 gr usus ayam, bersihkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat sate usus bumbu bacem :
  1. Udang yang telah di bersih lumuri dengan 1 sendok makan air kapur sirih hingga rata, lalu setelah rata cuci kembali hingga bersih.
  2. Rebus air bersama dengan usus, jahe dan garam hingga empuk, angkat lalu tiriskan.
  3. Aduk bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan usus, gula merah, kecap manis, jahe, sereh dan lengkuas, rebus lagi hingga meresap.
  4. Tusuk tusuk usus ayam secara berlipat lalu goreng sebentar dan sajikan.

Share this :

Previous
Next Post »