Bahan batagor bandung :
- 5 buah tahu putih kita keruk tengahnya dan belah segitiga (menjadi dua)
- 10 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng batagor
- 250 gram ikan tenggiri kita haluskan
- 3 siung bawang putih kita haluskan
- 3 batang daun bawang kita iris iris halus
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 150 ml air es
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 115 gram tepung sagu tani
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 300 gram kacang tanah kulit, goreng
- 6 sendok makan gula merah
- 650 ml air hangat
- 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 5 sendok makan air
- 2 sendok teh garam
- 8 buah cabai merah keriting, kita goreng
- 6 siung bawang putih kita goreng
- Campurkan ikan tengiri bersama dengan bawang putih, daun bawang, kaldu ayam bubuk, penyedap rasa, merica bubuk, garam, dan gula pasir, uleni hingga rata.
- Masukkan air es dan putih telur, aduk hingga rata. Tambahkan dengan tepung terigu dan tepung sagu, uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi dua bagian lalu isikan satu bagian ke dalam tahu, sisanya masukkan ke dalam kulit pangsit lalu rekatkan masing masing ujungnya dengan air, lalu bentuk segi empat.
- Kukus tahu dan siomay selama 30 menit hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat saus kacang : haluskan kacang tanah terlebih dulu lalu sisihkan, setelah itu di wadah berbeda haluskan cabai merah bersama dengan bawang putih, garam dan gula merah hingga halus, setelah itu tambahkan dengan kacang yang telah dihaluskan, uleg hingga rata.
- Tuang air hangat lalu masak di atas api kecil sambil di aduk aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
- Sajikan batagor bersama dengan saus kacang.