Bahan kue serabi pandan :
- 1/2 kg tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh backing powder
- 3 butir telur kocok sebentar
- 50 ml air daun suji + daun pandan (pewarna alami hijau)
- 1250 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah sisir
- 750 ml santan terbuat dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan gula pasir
- 6 cm kayu manis
- 4 lembar daun pandan kita potong potong
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
- Campur tepung terigu bersama garam dan gula, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan 400 ml santan dan kocokan telur, aduk hingga rata.
- Tepuk tepuk dengan telapa tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
- Tambahkan dengan sisa santan lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air daun pandan dan air daun suji, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan selama 2jam.
- Paaskan wajan tanah lalu oles dengan sedikit minyak hingga rata. Tuang satu sendok sayur adonan lalu masak hingga berlubang lubang.
- Congkel lalu angkat, keluarkan. Masak hingag adonan habis.
- Untuk membuat kuah santan aduk semua bahan hingga rata lalu masak dengan api sedang lalu setelah matang, angkat dan dinginkan. sajikan serabi dengan saus gula.