Bahan utama :
- 300 gr udang jerbung, bersihkan
- 5 butir bawang merah, cincang kasar
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan daun salam, tumis bumbu hingag harum dan matang.
- Masukkan udang lalu aduk hingag berubah warna. tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, air asam jawa, gula pasir, merica bubuk dan air, masak hingga bumbu meresap dan udang matang.
- Masukkan daun bawang lalu angkat dan segera sajikan.