Bahan soto daging sapi bening :
- 150 gram babat, rebus kita potong potong
- 300 gram daging sandung lamur
- 2 lembar daun salam
- 100 gram paru kita rebus kemudian potong potong
- 2 batang serai kita memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya sobek sobek
- 3 cm lengkuas memarkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 2 liter air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 batang daun bawang potong potong
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
- 2 buah tomat, iris
- 3 tangkai seledri, iris tipis
- 14 buah cabai rawit, rebus
- 1/8 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, rebus
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging bersama dengan daun jeruk, lengkuas, sereh, dan daun salam, rebus hingga daging empuk, angkat dan tiriskan.
- Potong potong daging lalu saring air kaldunya, setelah itu ambil air kaldunya sebanyak 1750 ml.
- Rebus kembali air kaldu sambil di tambahkan dengan daging, paru dan babat sapi hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun bawang, tumis bumbu hingga harum dan matang, masukakn tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk hingga rata.
- Setelah matang, sajikan soto bersama dengan pelengkap dan sambalnya.