Resep Soto Daging Sapi Bening

19.40
Soto daging ini adalah soto daging yang memiliki kuah bening, dengan tambahan babat dan paru. Rasanya tentu enak dan gurih, di tambahkan dengan pelengkap yang akan membuat soto semakin gurih karena adanya tambahan bawang putih yang telah di iris tipis lalu di goreng.


Bahan soto daging sapi bening :
  • 150 gram babat, rebus kita potong potong
  • 300 gram daging sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram paru kita rebus kemudian potong potong
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya sobek sobek
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 2 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 batang daun bawang potong potong
Bumbu yang kita haluskan :
  •  5 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, sangrai 
Bahan pelengkap soto daging :
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
  • 2 buah tomat, iris
  • 3 tangkai seledri, iris tipis 
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
  •  14 buah cabai rawit, rebus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, rebus
Cara membuat soto daging :
  1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging bersama dengan daun jeruk, lengkuas, sereh, dan daun salam, rebus hingga daging empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Potong potong daging lalu saring air kaldunya, setelah itu ambil air kaldunya sebanyak 1750 ml.
  3. Rebus kembali air kaldu sambil di tambahkan dengan daging, paru dan babat sapi hingga mendidih.
  4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun bawang, tumis bumbu hingga harum dan matang, masukakn tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk hingga rata.
  5. Setelah matang, sajikan soto bersama dengan pelengkap dan sambalnya.

Share this :

Previous
Next Post »