Resep Onde Onde Kacang Hijau

12.17
Onde onde adalah bulatan yang berbahan utama tepung ketan serta di tambah dengan isi kacang hijau yang rasanya kenyal dan gurih, rasanya yang enak lalu renyah di luar dan lembut di dalam pastinya akan membuat anda ketagihan. Onde onde ini juga dapat anda bawa swbagai hantaran yang manis, tarug dalam wadah cantik lalu hias. pastinya anda akan suka dengan kue onde onde ini.


Bahan isi onde onde :
  • 50 gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam 
  • 1 lembar daun salam
  • 1/8 sendok teh garam
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 30 gr gula pasir
Bahan kulit onde onde :
  • 125 gr tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 30 gr gula pasir
  • 25 gr kentang, kukus lalu haluskan 
  • 50 gr wijen untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng 
Cara membuat onde onde :
  1. Untuk membuat isi : kukus ketan hijau selama 20 menit, lalu angkat dan selagi masih panas haluskan.
  2. Taruh kacang hijau dalam wajan lalu tambahkan dengan santan, garam, daun pandan dan gula pasir.
  3. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga kalis dan matang, angkat dan dinginkan. bentuk bulat bulat kecil.
  4. Untuk membuat kulit : campurkan tepung ketan putih bersama dengan kentang yang di kukus, garam dan gula pasir halus, aduk hingga kalis.
  5. Tuang air hangat sambil di aduk hingag kalis.
  6. Ambil sedikit adonan bentuk pipih lalu beri isi dan bulatkan, lalu gulingkan pada wijen hingag rata.
  7. Panaskan minyak dengan api setengah sedang, lalu masukkan onde onde, goreng hingga mengembang.
  8. Setelah mengembang, besarkan api lalu masak hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan. sajikan. 

Share this :

Previous
Next Post »