Resep Klepon Enak Dan Gurih

19.07
Klepon merupakan kue tradisional yang rasanya kenyal, manis dan gurih, warnanya hijau segar dengan taburan kelapa yang telah di parut. Di isi dengan gula merah yang manis lalu dibentuk bulat bulat dan di rebus sehingga paling enak untuk menu cemilan dirumah.


Bahan kue klepon :
  • 200 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 25 gr tepung sagu 
  • 10 ml air hangat dari 1 lembar daun pandan dan 10 lembar daun suji
  • 175 ml air hangat
  • 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 80 gr gula merah, sisir untuk isi
Bahan taburan klepon :
  • 150 gr kelapa, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan 
Cara membuat klepon :
  1. Untuk membuat taburan : aduk rata bahan taburan lalu kukus selama 15 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat kulit klepon : campur tepung ketan bersama dengan tepung sagu dan air kapur sirih, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air hangat dan air daun suji dan santan, aduk hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu pipihkan, beri gula merah lalu bentuk bulat, lakukan hingga semua adonan terbentuk.
  4. Masak air hingga mendidih lalu masukkan bola bola klepon, masak hingga mengambang, angkat dan segera gulingkan pada kelapa yang telah di kukus, gulingkan hingga rata lalu sajikan.

Share this :

Previous
Next Post »