Resep Lele Goreng Kremes

14.11
Ikan lele adalah ikan air tawar yang mudah untuk di tangkarkan, ada beragam olahan yang menggunakan ikan lele sebagai bahan utamanya, salah satu menu yang terbuat dari ikan lele adalah ikan lele goreng kremes, selain rasanya yang gurih, lele goreng kremes juga memiliki tekstur yang renyah di luar dan dagingnya lembut serta gurih, sajiakn bersama dengan nasi putih hangat dan sambalnya yang pedas dan enak, dapat juga anda tambahkan dengan sayuran segar agar menjadi menu istimewa yang enak.


Bahan utama :
  • 4 ekor ikan lele ukuran sedang
  • Minyak goreng
Bahan perendam lele :
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis 
  • 200 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  •  1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
Bahan pelapis, aduk hingga rata :
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 15 gr tepung sagu
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 50 gr tepung beras 
Bahan sambal ikan lele :
  • 5 butir bawang merah, goreng
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 8 buah cabai rawit merah keriting, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng 
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat lele goreng kremes :
  1. Ikan lele yang telah dibersihkan, kerat kerat lalu rendam dengan bumbu perendam, lalu diamkan ikan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan lele asal berkulit, angkat dan tiriskan.
  3. Celup ikan lele ke dalam bahan pelapis, lalu goreng ke dalam minyak yang telah di panaskan hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Goreng sisa bahan pelapis dalam minyak panas lalu kecilkan api, kumpulkan lalu goreng hingga kering.
  5. Uleg semua bahan sambal hingga halus, lalu sajikan ikan lele bersama dengan sisa bahan pelapis dan sambalnya.

Share this :

Previous
Next Post »