Resep Rengginang Ketan Putih Renyah

20.32
Nah kali ini resepcarariyati akan memberikan resep cara membuat rengginang ketan putih yang renyah dan enak. Rengginang ketan putih ini cara membuatnya sangat mudah, dan bisa menjadi lauk pauk pengganti kerupuk atau lainnya. Kita disini membutuhkan 400 gram ketan putih, garam, bawang putih. Nah bagaimana bunda, penasarankan ingin membuat rengginang ketan putih sendiri dirumah.


Bahan rengginang ketan putih renyah :
  • 400 gram ketan putih
  • 200 ml air mendidih
  • 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih kita haluskan
  • minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat rengginang ketan putih renyah :
  1. Pertama tama kita masukkan ketan yang sudah kita cuci bersih di dalam panci.
  2. Kemudian masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam ke dalam ketan dalam panci, aduk aduk merata.
  3. Kita masukkan 200 ml air mendidih, kemudian rebus masak bersama ketan hingga air mengering.
  4. Kemudian kita pindahkan beras ketan ke dalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 1/2 jam hingga menjadi matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Kita ambil satu sendok makan ketan dan tuang dalam tampah ratakan dan bentuk bulat gepeng. Lakukan hingga ketan sudah habis.
  6. Kemudian kita jemur diatas terik matahari sampai benar benar kering.
  7. Terakhir panaskan minyak dan goreng rengginang hingga matang.
Mudah bukan membuat rengginang ketan putih dan renyah.

Resep Kuping Gajah Empuk

13.46
Membuat cemilan kuping gajah tidak harus menunggu ada hari raya, anda dapat membuatnya sendiri dan dapat anda gunakan sebagai cemilan ataupun bila ada rekan yang berkunjung dapat anda sajikan sebagai teman ngemil yang sehat dan tentu saja istimewa. Anda dapat memakan kuping gajah setelah dingin, rasanya akan lebih renyah saat kuping gajah telah dingin. Selain kuping gajah, anda juga dapat membuat cemilan yang rasanya enak, misalnya saja onde onde ketawa yang renyah dan gurih.


Bahan utama :
  • 300 gr tepung terigu, ayak
  • 75 gr gula halus
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak lalu dinginkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan coklat bubuk
  • 2 sendok makan margarin
  • Minyak goreng
Cara membuat kuping gajah :
  1. Campurkan tepung terigu bersama dengan garam, gula, margarin dan vanili, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan tidak lengket di kulit.
  3. Ambil 1/4 bagian adonan lalu tambahkan dengan coklat bubuk, aduk hingga rata, sedangkan sisa adonan biarkan putih.
  4. Giling tipis adonan putih hingga ketebalan 2 mm. Giling juga adonan coklat sama dengan ketebalan adonan putih.
  5. Letakkan lapisan coklat  di atas lapisan putih, gulung sambil di padatkan perlahan. setelah itu diamkan gulungan di dalam lemari es selama 2 jam agar mengeras.
  6. Keluarkan dari lemari es lalu potong potong dengan pisau tajam dengan ketebalan 1 mm, giling kembali tiap potongan hingga tipis.
  7. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
  8. Setelah dingin simpan dalam toples dan siap untuk disajikan.

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Crispy Renyah

21.11
Resep cara membuat cumi goreng tepung renyah bisa anda coba dengan resepcarariyati.


Bahan cara membuat cumi goreng tepung renyah :
  • 300 gram cumi yang masih segar, buang kepala cumi dan isinya kemudian cuci bersih dan potong bentuk ring
  • minyak untuk menggoreng
Bahan untuk perendam cumi :
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan perasan air lemon
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih kita haluskan
Bahan tepung crispy renyah :
  • 25 tepung beras
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 tepung terigu
Cara membuat tepung crispy renyah :
  1. Kita lumuri cumi dengan bahan perendam, kita diamkan selama kurang lebih 30 menit agar meresap dan cumi tidak amis.
  2. Kita campur semua bahan tepung crispy, aduk merata.
  3. Kemudian masukkan cumi yang telah direndam dan aduk merata dalam tepung crispy.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng cumi berbalut tepung hingga matang sempurna.
Mudah bukan membuat cumi goreng tepugn crispy renyah.

Resep Jus Apel Madu dan Jeruk Segar Enak

13.16
Resepcarariyati - Kali ini admin dari resepcarariyati akan memberikan resep cara membuat jus apel madu dan jeruk, buah apel dan jeruk memang buah yang memiliki gizi yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita. Ditambah dengan madu akan menambah sehat jus apel jeruk madu ini.


Bahan jus apel madu jeruk :
  • 2 buah apel malang kita kupas kulitnya dan potong potong
  • 3 sendok makan madu
  • 1 buah jeruk lemon kita ambil airnya
  • 2 buah jeruk kita ambil airnya
  • 100 ml air
  • 200 gram es serut
Cara membuat jus apel madu jeruk :
  1. Kita siapkan blender.
  2. Kemudian masukkan semua bahan diatas dan blender hingga halus.
  3. Setelah itu tuang dalam gelas saji.
Mudah kan membuat jus apel madu jeruk.

Resep Selada Bangka

12.19
Selada bangka ini paling enak di sajikan sebagai menu diet kita, selain rasanya yang enak, selada bangka juga kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh kita, bila kita tidak ingin terlalu pedas, anda dapat menghilangkan jumlah cabai rawitnya, ataupun menambahkan untuk rasa yang lebih pedas, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu sehat dan rasa yang liar biasa enak.


Bahan utama :
  • 100 gr ketimun ambil dagingnya saja, iris tipis
  • 100 gr wortel, potong korek api
  • 200 gr tahu, goreng lalu potong potong
  • 100 gr mie basah, seduh
  • 200 gr daun selada, sobek sobek
  • 75 gr taoge, seduh
Bahan untuk saus kacang :
  • 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan ebi, seduh lalu haluskan
  • 250 ml air panas
Bahan pelengkap salad :
  • 100 gr emping goreng untuk taburan
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
 Cara membuat selada bangka :
  1. Untuk membuat saus : rebus bawang putih bersama dengan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, hingga matang, lalu tiriskan dan uleg hingga halus.
  2. Tambahkan dengan kacang yang telah di haluskan, uleg rata. Masukkan bumbu dalam panci kecil, lalu tambahkan dengan garam, ebi, terasi, gula merah dan air asam jawa, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu hidupkan api dan aduk hingga rata. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
  4. Siapkan sayuran pada piring saji lalu siram dengan saus kacang dan pelengkapnya, sajikan.

Resep Tumis Jamur Tiram Enak Sedap

19.29
Tumis jamur tiram menjadi resep pilihan di resepcarariyati. Jamur tiram yang akan kita gunakan sebanyak 150 gram. Tak hanya jamur tiram sebagai bahan utamanya kita juga membutuhkan tahu putih yang nantinya kita potong potong kecil kecil kemudian goreng hingga berkulit. Agar rasanya nanti sangat lezat kita tambahkan bawang bombay, kecap manis, bawang putih, garam, daun bawang merica bubuk, air dan tentunya minyak untuk menumis. Anda juga bisa mencoba resep lainnya yaitu resep risoles kentang sayur dan resep batagor bandung asli enak.


Bahan tumis jamur tiram :
  • 150 gram jamur tiram kita potong potong
  • 1/2 buah bawang bombay potong potong panjang
  • 300 gram tahu putih kita potong potong dan goreng berkulit
  • 2 siung bawang putih kita memarkan
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang kita potong potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat tumis jamur tiram enak sedap :
  1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Masukkan jamur dan tahu, aduk hingga rata. Tambahkan merica bubuk, saus tiram, kecap manis dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan air dan daun bawang lalu aduk hingga matang, angkat dan sajikan.

Resep Cara Bikin Sambal Dabu Dabu Spesial

07.37
Resep sambal dabu dabu kali ini menjadi pilihan kami resepcarariyati pada kategori sambal nusantara. Sambal dabu dabu ini memang sangat enak dan lezat, bisa dihidangkan dengan nasi putih dan lauk pauk seperti ayam goreng. Jangan lupa untuk mencoba sambal nusantara lainnya yaitu resep sambal lado.


Bahan sambal dabu dabu :
  • 5 butir bawang merah kita iris iris
  • 4 buah cabai merah besar iris iris
  • 5 buah cabai rawit hijau iris iris
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 buah tomat merah kita buang bijinya, potong potong kotak kotak
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng kita panaskan
Cara membuat sambal dabu dabu :
  1.  Campurkan cabai merah bersama dengan bawang merah, cabai rawit hijau, gula pasir, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
  2. Tambahkan dengan minyak panas, lalu aduk hingga matang, sajikan.