Bahan utama dari rendang ini adalah daging sapi, pilihlah daging bagian yang tidak terlalu banyak lemaknya, sehingga mudah matang, masak dengan api sedang saat masih ada santan encer, saat telah di tambahkan dengan santan kental, maka kecilkan apinya agar bumbu merasuk hingga ke dalam.
Masak hingga kuah habis dan bumbu berminyak, sehingga rendang akan lebih awet dan dapat di panaskan keesokan harinya. Anda bahkan dapat membawanya sebagai hantaran untuk orang tersayang, pastikan saja bumbu rendangnya benar benar matang dan telah berminyak dan tidak ada lagi kuahnya.
Bahan utama :
- 700 gr daging rendang, potong potong melawan serat
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun kunyit, simpulkan
- 500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
- 2 1/2 liter santan encer dari perasan santan kental
- 5 buah cabai merah besar
- 16 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 cm jahe
- Siapkan wajan, lalu masukakn santan encer, sambil di tambahkan dengan sereh, daun kunyit, lengkuas dan bumbu yang telah di haluskan, rebus hingga mendidih sambil di aduk aduk perlahan.
- Masukkan daging lalu rebus lagi sambil di aduk aduk perlahan hingga santan kental, masak dengan api sedang.
- Tuang santan kental, lalu masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan daging matang, serta berminyak. Angkat dan sajikan.