Ayam bakar padang paling enak di sajikan bersama dengan nasi putih hangat, tambahkan dengan sayuran segar seperti mentimun, daun selada dan sambal jika anda merasa kurang pedas, pastinya seluruh anggota keluarga. Atau tambahkan dengan kerupuk udang juga enak.
Bahan ayam bakar padang :
- 1 ekor ayam kita potong potong kira kira menjadi 4 potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 butir bawang merah iris iris tipis
- 4 siung bawang putih kita iris iris tipis
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan kental terbuat dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer terbuat dari perasan santan kental
- 2 batang serai ambil putihnya kemudia memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri kita sangrai
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit kita bakar
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis hingga rata, setelah bumbu rata, diamkan ayam selama 15 menit.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil ditambahkan dengan bawang merah, bawang putih dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan gula, garam dan asam kandis, aduk hingga rata.
- Masukkan santan encer, lalu masak hingga mendidih, setelah mendidih, tambahkan dengan santan kental, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Panggang ayam hingga kecoklatan, lalu angkat dengan sisa bumbu.