Bahan utama :
- 100 gr ketimun ambil dagingnya saja, iris tipis
- 100 gr wortel, potong korek api
- 200 gr tahu, goreng lalu potong potong
- 100 gr mie basah, seduh
- 200 gr daun selada, sobek sobek
- 75 gr taoge, seduh
- 100 gr kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan ebi, seduh lalu haluskan
- 250 ml air panas
- 100 gr emping goreng untuk taburan
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Untuk membuat saus : rebus bawang putih bersama dengan cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, hingga matang, lalu tiriskan dan uleg hingga halus.
- Tambahkan dengan kacang yang telah di haluskan, uleg rata. Masukkan bumbu dalam panci kecil, lalu tambahkan dengan garam, ebi, terasi, gula merah dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu hidupkan api dan aduk hingga rata. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Siapkan sayuran pada piring saji lalu siram dengan saus kacang dan pelengkapnya, sajikan.