Bahan es pleret :
- 150 gram tepugn beras pilih kualitas bagus
- 150 ml air hangat
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1/4 sendok teh garam
- pewarna makanan
- air secukupnya
- 250 ml santan kelapa
- 120 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 lembar daun pandan
- 30 gram gula pasir halus
- Langkah pertama adalah membuat pleretnya kita masukkan dalam wadah, tepung beras, tepung tapioka dan garam aduk aduk merata.
- Masukkan air hangat dan uleni adonan dan tambahkan pewarna makanan dan aduk aduk hingga kalis.
- Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk bulat bulat, kemudian tekan bagian tengahnya agar cekung dan pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Lalu masak air hingga mendidih, masukkan adonan pleret dan rebus hingga matang.
- Membuat kuah es pleret : masukkan dalam panci yaitu santan kelapa, daun pandan dan garam. Masak menggunakan api sedang dan terus aduk aduk hingga mendidih.
- Masukkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut dan matang. Angkat dan diamkan hingga dingin.
- Ambil mangkuk saji, masukkan pleret masukkan kuah dan tambahkan es batu.